• 项目

    重庆巴南体育场改造

  • 项目年份

    2020

  • 位置

    重庆巴南

  • 规模

    21000 m2

  • 设计方

    URBANTECT

  • 合作伙伴

    /

重庆巴南体育场改造

更新日期2019.12.27 字体 A + A -
  • 项目

    重庆巴南体育场改造

  • 项目年份

    2020

  • 位置

    重庆巴南

  • 规模

    21000 m2

  • 设计方

    URBANTECT

  • 合作伙伴

    /

1590720956859049.gif

巴南体育场曾经是重庆市巴南区的重要地标之一,但是后来几近闲置,甚至完全被遗弃。这导致体育场以及周边区域空间品质的恶化。该项目翻新重建的初衷,就是让体育场及其周边场所重新成为巴南区市民生活和活动的中心。

 

我们主要面临的设计挑战是,在确保不改变体育场主体结构的情况下,实现将地标性建筑尺度与街区生活尺度相结合;既满足当下相互矛盾又充满活力的需求,又要保留住重庆巴南这一重要建筑的历史特征。

 

从整个区域的城市设计角度思考,我们在体育场、体育馆之间创建一条主要的步行街。以此为出发点,设计上首要的反馈是将建筑物外围切割为两部分:东南侧面向步行街部分回应建筑的标志性与生活性需求,西北侧回应对建筑物历史价值的保留。

 

在东南侧,我们将立面分为两部分。上部使用穿孔铝板表皮包裹体育场,形成大尺度特点,并以便放置体育场标牌,和隐藏设备管道。 东南角的铝板表皮尽可能抬高,使之成为体育场建筑形象的视觉焦点。下部商业和零售空间被切割成若干小块,一方面满足商业空间的小尺度需求,另一方面为体育场分离出公共交通和疏散出入口。整个东南侧附加部分结构完全独立于体育场原有结构,附加空间与内部原有空间相互衔接,构成一个完整的多功能性商业空间。

 

商业部分的首层外立面由玻璃幕墙构成。二楼添加的走廊作为公共交通空间,同时提供了良好的观景视角。彩色金属盒子作为商业空间部分最引人注目的元素,区分出了不同的店面空间,并设置广告牌放置位置。每个彩色盒子的形体都切割出倾角,在面向街道方向形成倾斜的镜面不锈钢哈哈镜,成为一个与行人互动的装置。

 

体育场西北侧,在保留原有主体结构的基础上尽可能做最小程度的翻新:清理原有的墙面,重新涂刷深灰色的外墙涂料;新的凸窗用来替换原有老旧的窗户,设备管道都被允许外露。

 

在完成外部的修复和翻新之后,我们同样对场内设施进行了粉刷,座椅换新等整理修复工作。建筑内部空间除了根据新的功能要求配备设备设施以外,则保持开放的状态,等待未来的商户根据各自不同需求进行独立设计。

 

项目完工以后,体育场的功能被重新激活。随着商户的陆续入驻,逐渐形成了具有生活气息的商业步行街。彩色金属盒子、镜面不锈钢哈哈镜吸引着大量路人驻足。巴南体育场的形象正在重塑,她也重新成为巴南地区重要的生活场所。

 

本项目的出发点关注于建筑未来的具体使用,和人们在空间中发生的行为。建筑空间作为一种承载着诸如社区体育、餐饮、购物、工作、培训、表演等多样化的活动及生活方式的场所而存在。以此为出发点,通常体育建筑完整的大尺度的身份特征,被重新定义为具有不同尺度、不同形式的多重特性:不同的空间尺度呼应不同的建筑功能;不同的建筑形式呼应未来的具体使用和设施的需要;最后,不锈钢哈哈镜装置为路人制造了小小的惊喜。



1589886247501409.jpg


1589886263796881.jpg


1589886276145227.jpg


1589886455632283.jpg


1589886400187453.jpg


1589886411864212.jpg


1589886472610217.jpg


1589886421186865.jpg



总平面图改环境1.jpg

1590721085117808.jpg

1590721252984850.jpg

1590721190284697.jpg

1590721194506288.jpg